Adult and Lifelong Education: Indian and German Insights

Das Projekt Adult and Lifelong Education: Indian and German Insights intensiviert die Internationalisierung zwischen der Universität Würzburg und der University of Delhi im Studiengang Erwachsenenbildung/Weiterbildung. Schwerpunkte des Projekts liegen in der nachhaltigen forschungsorientierten und curriculum-integrierten Studierendenmobilität im Masterstudiengang Bildungswissenschaft und in Promotionsstudiengängen mit Bezug zur Erwachsenenbildung/Weiterbildung mit folgenden Vertiefungen:

• Europäische Politik lebenslangen Lernens innerhalb und außerhalb der Europäischen Union
  • Weiterbildungsangebote und formen von Hochschulen für bildungsgenachteilige Gruppen
  • Akademische Professionalisierung als Interrelation akademischen Wissens und Praxiserfahrungen

Die jährlichen Aktivitäten umfassen eine Würzburger Winter School im Februar, die Summer School in Delhi im September sowie Austauschprogramme über mehrere Monate für Studierende der Julius-Maximilians-Universität Würzburg und der Delhi Universiät. Darüber hinaus erfolgt auch ein Lehrendenaustausch zwischen den beiden Hochschulen.

Ansprechpartnerin:

Jenny Fehrenbacher

Phone: +49 931 31-84795
Mail: jenny.fehrenbacher@uni-wuerzburg.de

Studienaufenthalt in Delhi, Indien

Masterstudierende und DoktorandInnen aus der Pädagogik/Bildungswissenschaft haben die Möglichkeit sich für ein Stipendium für einen Studienaufenthalt in Delhi zu bewerben. Die University of Delhi bietet einen englischsprachigen Masterstudiengang (M.A.) und einen forschungsorientierten Master (M.Phil.) im Bereich Lifelong Education and Extension an. Außerdem gibt es ein Promotionsprogramm im Bereich Erwachsenenbildung. Die Aufenthaltsdauer begintt ab einem Monat und kann flexibel gestaltet werden. Mehr

Auslandsaufenthalt in Delhi, Indien August-September 2017

Im August und September wird eine weitere Masterstudierende des Studiengangs Bildungswissenschaften mit Schwerpunkt Erwachsenenbildung/ Weiterbildung nach Delhi, Indien reisen. Der Studienaufenthalt wird verschiedene Seminare und Vorlesungen der Delhi Universität beinhalten. Die IIALE bietet regelmäßig eine Plattform zum Austausch von Forschungsarbeiten und organisiert verschiedene Exkursionen zu Bildungseinrichtungen in Delhi.

VERGANGENE AKTIVITÄTEN

Sommersemester 2017

Auslandsaufenthalt in Delhi, Indien

Im April 2017 hatten zwei Masterstudierende aus dem Studiengang Bildungswissenschaften der Universität Würzburg die Möglichkeit mit einem Stipendium im Rahmen des Projektes die Delhi Universität für einen Monat zu besuchen. Die Studierenden nahmen an verschiedenen Workshops, Seminaren und Exkursionen teil.

"We are very glad that we had the chance to come to India and the Delhi University. In our many talks with the students from the master program here at the university we learned the most about the culture and the minds of the Indian people. Talking about the differences and similarities could broaden our horizon. To be part of the everyday life and society here in Delhi helped us to understand the culture very much. We were impressed by the hospitality and the helpfulness of every Indian person we talked to and we made good friends here with whom we will stay in contact after we return to Germany." (Masterstudentin, Studiengang Bildungswissenschaften JMU Würzburg)

Wintersemester 2016/2017

Gastaufenthalt von Prof. Dixit, Delhi Universität, New Delhi, Indien

Prof. Dixit von der Delhi Universität nahm an der internationalen Winter School "Comparative Studies in Adult Education and Lifelong Learning" in Würzburg teil. Am 14. Februar 2017 hielt er den öffentlichen Gastvortrag "A Study of Prospects and Effectiveness of Alternative Education System".

Winter School 2017

Im Rahmen der beiden Projekte "Adult and Lifelong Education: Indian and German Insights" und "A New Passage to India" besuchten sechzehn indische Studierende der Delhi Universität und weiteren Universtitäten die Winter School "Comparative Studies in Adult and Lifelong Learning" in Würzburg. Prof. Dixit von der Delhi University begleitete die Studierenden. Die Winter School fand im vergangenen Februar 2017 statt.

Koordinierungsreise Oktober 2016

Im Oktober 2016 besuchten Prof.in Regina Egetenmeyer und die zwei wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen Jenny Fehrenbacher und Stefanie Kröner gemeinsam mit Prof.in Sabine Schmidt-Lauff von der Helmut-Schmidt-Universität Hamburg die Delhi Universität und das International Institute of Adult and Lifelong Education in Delhi, Indien. Die Koordinierungsreise beinhaltete die Besprechung weiterer Vorgehen und Details hinsichtlich des Projekts „Adult and Lifelong Learning: Indian and European Insights“.